16 мая «Протон» с российским спутником упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана.

Будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска, до их выяснения запуски ракет «Протон» приостановят.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени, сообщила РИА Новости представитель главы Роскосмоса Ирина Зубарева.

20140516-222108.jpg

По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, «Протон» с российским спутником упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в акватории Тихого океана. По его данным, будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска, до их выяснения запуски ракет «Протон» приостановят, данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.

Ниже приводится справочная информация о случаях ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» в 2006 — 2014 годах.

Случаи ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» в 2006-2014 гг

2013

2 июля ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

2012

7 августа запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Он проработал семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались не на той орбите, куда должны были попасть. На траектории, где спутники оказались, они оба были полностью бесполезны.

Причиной сбоя стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль, и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября 2012 года он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

2010

5 декабря после старта ракеты-носителя «Протон-М» были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены по причине того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

2008

15 марта после старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи AMС-14 на борту, при втором включении маршевого двигателя разгонного блока, работа двигателя была прекращена на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Отделение всех ступеней ракеты и первый запуск разгонного блока «Бриз-М» прошли в штатном режиме. Аппарат AMC-14 запускался с целью трансляции спутникового телесигнала на территорию США.

2007

6 сентября после старта ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту японский спутник JCSat 11, с космодрома Байконур на 129 секунде полета в результате неразделения первой и второй ступеней ракеты произошла авария. Обломки космического аппарата упали на территории Казахстана, рассыпавшись в зоне площадью 50 на 18 километров по направлению трассы полета. По результатам исследований было выявлено локальное загрязнение почвы компонентами ракетного топлива и их производными.

2006

28 февраля в результате аварии спутник связи арабской компании Arab Satellite, запущенный с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М», не был выведен на расчетную орбиту. Авария произошла из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока «Бриз-М» после удачного отделения всех ступеней ракеты и вывода аппарата на опорную орбиту, откуда должен осуществляться старт. Позже спутник был сведен с орбиты и затоплен.

РИА Новости: http://ria.ru/spravka/20140516/1007977522.html

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Необъяснимое, Политика, Россия

Leave a Reply / Ответить

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: